Please reload

Please reload

ЯРОСЛАВЛЬ. ЦЕНТР. часть 1. глава 2. КОМПЛЕКС «ВОЛГА». СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В те далекие времена до моего рождения, когда в автомате ГАЗВОДЫ стоял граненый стакан один на всех, когда о пластмассовой посуде узнали только после Московской Олимпиады 1980, когда развитие ресторанного сервиса в городе Ярославле зависело от одной прекрасной женщины, которая в 1973 начала работать в ресторане «Волга» на улице Кирова, 7, и в первый рабочий день засмотрелась на синие волосы управляющей, тогда в 1976 году открыли первую очередь комплекса ярославского речного вокзала - причалы, кассовый зал и кино-концертный, а в ноябре 1984 открыли вторую очередь с рестораном, кафе, двумя банкетными залами и башней с часами, куда и переехал тот самый ресторан «Волга» с Кирова, 7, директором которого уже была та самая прекрасная женщина, которая в 1973 в свой первый рабочий день засмотрелась на синие волосы управляющей.

 

 

В те времена места общественного питания были государственными. «Трест ресторанов и кафе» подчинялся «Управлению общественного питания», а тот «Горисполкому». Девиз того времени был: «ПЛАН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ». Жесткая дисциплина, контроль качества, выработка плана - это ежедневно поддерживалось в комплексе. 

 

 

На первом этаже располагались ресторан на 200 мест, банкетные залы на 30 и 70 мест и кафе на 80 мест с линией раздачи, а на втором этаже кафе-мороженое на 100 мест. 

Помимо своих гостей кухня комплекса готовила еду еще для посетителей десяти филиалов, среди которых было известное кафе «Юность» с модной неоновой вывеской на площади Волкова. 

 

 

Кухня начинала работать в 6 утра, заведения открывались с 11.00, а закрывались в 23.00. В будние дни с 12.00 до 16.00 было время комплексных обедов.

КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД 1984 года

Салат витаминный

Суп лапша

Котлета по-домашнему

Макароны

Какао

Цена: 1 руб. 20 коп.

КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД 2015 года

Салат витаминный

Суп лапша

Котлета по-домашнему

Макароны

Чай

Цена: 102 руб.

 

 

Тогда из алкоголя могли предложить только советское шампанское, два наименования вина, водку и коньяк, сегодня в барной карте ресторана «Ванильное небо» шесть листов. Тогда раз в месяц проводились дни национальной кухни. Сегодня удивительно будет, если меню составить только из русских блюд. Тогда в  комплексе «Волга» работало около 300 человек, сейчас около 200. Тогда за опоздание писали объяснительную, ее рассматривали на высшем уровне и выставляли на доску позора, сейчас объяснительную рассматривают в соц. сетях и ставят лайки. 

 

 

Тогда был советский период комплекса «Волга» с 1984 по 1990, которого бы не было без…

Архитектора проекта комплекса ярославского речного вокзала - Тимофея Петровича Садовского и его творческой мастерской.

Первого директора комплекса «Волга» - Алексеевой Светланы Андреевны.

Руководителя высших кулинарных курсов - Лидии Владимировны.

Директора «Треста ресторанов и кафе» - Зои Александровны Якушкиной.

Второго секретаря обкома партии - Владимира Федоровича Гурылева.

И многих других прекрасных людей.

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ

 

 

 

Please reload

Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

8 (4852) 30 33 33

303333@bk.ru

150003, Ярославль,

 Волжская набережная, 2