Please reload

Please reload

Ярославские шляпки

9.20.2018

Готовится к печати новый выпуск газеты «Трапеза по-ярославски». Научные сотрудники Ярославского музея-заповедника нашли много интересных фактов о гастрономии Ярославской губернии конца 19 – начала 20 века. Наталья Артемьева - заведующая историческим отделом выяснила: «Если Каргополь, например, славился своими рыжиками, то Ярославская земля была известна белым грибом. Белый гриб в России всегда был лучшим из всех. Про него говорили: «Гриб-боровик — всем грибам полковник». На рынке особенно ценились так называемые «ярославские шляпки»: с молодых (маленьких) белых грибов снимали шляпки, удалив ножку, а затем высушивали. Высушенные шляпки белых отборных грибов поступали на всероссийский рынок под наименованием «ярославских». Как отмечали дореволюционные издания, лучше «Ярославской шляпки» сушеных грибов в продаже просто не существует. «Ярославские шляпки» были настолько хороши и так высоко ценились, что были случаи их фальсификации».

 

 

Please reload

Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

8 (4852) 30 33 33

303333@bk.ru

150003, Ярославль,

 Волжская набережная, 2