Please reload

Please reload

Весна со вкусом «Ванильного неба»

3.5.2019

 

Терпкие ароматы, мягкий свет и живая музыка. Первый день марта в  «Ванильном небе» был наполнен ощущением приближающейся весны, а с ней и обновлениями, которые ресторан презентовал гостям в формате гастрономического ужина во главе с бренд-шефом Сергеем Фокиным.

         Мастер новой русской кухни сопровождал появления блюд рассказами об их создании и смелых сочетаниях привычных продуктов.

         — Я очень люблю рынки. Здесь много интересных фермерских продуктов местного производства. В каждом регионе они свои. Я делаю упор именно на них, так и рождаются новые блюда, — рассказывает Сергей.

 

         Первым курсом на столах появилась закуска — паштет из куриных сердец с халвой. Сергей настаивал, чтоб гости пробовали блюдо руками: нотки халвы в сочетании с опаленными на открытом огне кусочками домашнего хлеба по задумке мастера должны были напомнить о детстве.

         Каждое блюдо сопровождалось специально подобранным вином от опытного московского сомелье Романа Мешитбаева.  Его рассказы —  экскурсия в мир виноделия, сопровождавшаяся юмором и советами.

 

         Вторым курсом гости пробовали черноморскую устрицу, маринованную в соусе барбекю. Это блюдо уникально не только оригинальной техникой приготовления. Черноморские устрицы, выращенные на фермерском хозяйстве в Крыму, теперь всегда будут доставляться к столу живыми.

 

 

Это стало возможным благодаря цеху передержки морепродуктов, который полностью воссоздает условия их первоначального обитания, включая температуру и соленость, а также чистоту и химический состав воды. Открыт он прямо на территории РБК «Волга» благодаря сотрудничеству Правительства Ярославской области и группы компаний «Аква-Альянс». О полезных свойствах устриц и их особенном вкусе рассказал представитель крымского хозяйства Павел Минаев.

         — Наша ферма располагается в акватории самого большого озера Крыма — Донузлав. Оно связано проливом с Чёрным морем, а также в него поступает чистейшая пресная вода из источников. За счет этого соленость воды в Донузлаве чуть меньше, чем в основной̆ части моря. Это обстоятельство сказывается на вкусовых качествах морских продуктов, выращенных здесь. Мясо мидий и устриц становится более нежным и не таким соленым, как в акваториях Средиземного моря и Атлантического и Тихого океанов, — поделился с гостями Павел Минаев.

 

                На протяжение вечера атмосферу дополняла музыка в исполнении известного пианиста Алексея Таланова.

 

После небольшого экскурса в мир отечественных морепродуктов гости пробовали поке с опаленным судаком. Это блюдо — версия привычных суши, только в «разобранном» виде и с рыбой наших краёв.

Четвёртый курс — гастрономический театр: суп из копчёной свёклы со снегом из козьего сыра.

 

Затем Сергей предложил гостям сорбет из молочной сыворотки для освежения вкусовых рецепторов.

 

На шестой курс гостям подали горячее. На выбор можно было попробовать томлёный свиной язык с картофельным пюре и соусом из кофе или волжский судак с хрустящими кабачками и соусом «Том Ям».

 

Главные блюда вечера сопровождались романсами в исполнении Татьяны Талановой под аккомпанемент Алексея Таланова.

 

На десерт — крем из халвы с брауни и цедрой лайма и розыгрыш призов от ресторана.

 

         В завершение вечера бренд-шеф Сергей Фокин собрал мнения о блюдах с каждого столика, а также пообещал в ближайшее время презентовать летнее меню ресторана «Ванильное небо».

 

 

Please reload

Please reload

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

8 (4852) 30 33 33

303333@bk.ru

150003, Ярославль,

 Волжская набережная, 2